東小学校にて県産野菜活用料理セミナー

2023.10.24

 茨城県農林振興公社では、県内の小中学校の生徒を対象に学校法人中川学園様の御協力のもと、県産野菜活用料理セミナーを開催しており、今年度は5校を対象として実施することとしております。第2回目は9月26日(火)に、つくば市立東小学校において5年生70名の生徒を対象に開催いたしました。

 講話では、中川学園調理技術専門学校の中川一恵先生を講師に、食事で野菜を摂ることの大切さや茨城県内の野菜の産地、栄養面での食生活の重要性などについて質問形式で行われ、参加した生徒は元気よく手を挙げて答えていました。  

 また、調理実習では、中川先生による本県産野菜等を使った「小松菜ともやしのナムル」、「野菜のすいとん」、「とうもろこしのサラダ」の3品について素材本来のおいしさを味わえる調理方法を学んだ後、生徒が実際に「すいとん」と「ナムル」の2品について調理を行いました。

 調理した料理は実食をしていただき、生徒達に野菜本来のおいしさを伝えました。自分たちが作った料理を味わいながらよく噛んで食べる姿が見られました。

 公社としましては、小中学生を対象とした食育活動を通じて、県産野菜に愛着を持ってもらい、県産野菜の消費拡大に寄与していきたいと考えております。