常陸秋そば

そばようかんの作り方

用意するもの

  • そば粉 70g
  • 寒天 4g
  • 砂糖 お好みで(そば粉の倍ぐらい?)
  • 水 750g

注意すること:熱いのでやけどには十分気を付けて下さい。

そばようかんの作り方鍋に水を250gほど入れ、沸騰させます。

そばようかんの作り方沸騰するまでの間に、そば粉を溶きます。

そばようかんの作り方ボールに水を500gとそば粉をいれ、よーくかき混ぜましょう。

そばようかんの作り方鍋が沸騰したら、寒天と砂糖を入れて溶かします。

そばようかんの作り方砂糖と寒天が溶けたら、そば粉を「だばぁ」と入れましょう。

そばようかんの作り方よーくかき混ぜながら、煮ます。

そばようかんの作り方そば粉に火がとおったら適当な型に入れて冷やしましょう。

そばようかんの作り方なめらかな食感を味わえるそばようかんの出来上がりです。