小中学校を対象とした「県産野菜活用料理セミナー」を開催(龍ヶ崎小学校)

2017.07.20

 平成29年7月7日(金)龍ヶ崎市立龍ヶ崎小学校において、中川学園調理技術専門学校の協力のもと「県産野菜活用セミナー」を開催した。県内の小中学校を対象としたこのセミナーは、今年度7回の開催を予定しており、6月30日(金)の鉾田市立旭南小学校を皮切りに今回が2回目となる。野菜に含まれるビタミン類の効用や塩分摂取の制限に係る講話をはじめ、茨城県産野菜や地元の野菜に関する話など、中川一恵先生自らが、参加した児童(38名)に説明した。
 会場を調理室に移し、「野菜すいとん」「小松菜のナムル」「とうもろこしのサラダ」の3品の作り方をデモンストレーションしてもらい、その後、児童は班に分かれ調理実習を行った。児童達は時間の少ない中で、すいとん、ナムル、サラダを完成させるため、協力し合いながら調理に取り組んでいた。